経営のノウハウが学べるブログ

経営者が知りたいノウハウをお伝えしてます。Amazonコンサルタント部門1位の著者「上西潤治」があなたの経営をサポートします。

飲食店経営の基本~④物事の本質を見抜く力

【ブログセミナー2020】 第4回

 

今回も【マインドセット】の話です。

 

お店が暇で困っている・・・

月末の支払いが不安だ・・・

そんな悩みを抱えている経営者が多いですが

その本質を理解していない経営者が多いです。

 

マーケティングを勉強したいです」

という経営者が居ますが

その前に

経営について勉強しましょう、という話です。

 

 

お金が足りないという問題なら

 

どうしてお金が足りないのか?

 

売上が足りないのか?

 

仕入れが高いのか?

 

売上はあるけど利益が少ないのか?

 

そういう本質を見抜いて

根本から改善しなければ【焼け石に水】です。

 

 

 

 

【目次】

・だらしない経営者

・空気が読めない経営者

・数字に弱い経営者

 

 

 

 

【だらしない経営者】

 

無料相談では、「お店が暇で困っています」

という相談が多いですが

僕はコンサルタントなので

お店が暇になっている原因を見つけることが得意です。

 

暇な店は

認知されていない

リピートしない

が大きな原因ですが

どうして認知されていないのか?

どうしてリピートしないのか?

と考えることで解決できます。

 

【認知】に関しては

完全に経営者の怠惰が原因です。

 

毎日1時間でも

必ず【認知】を広げる為の時間を作れば

自然と認知は広がるものです!

一日に2時間の時間を作れば

2倍の認知を広げることが出来ます!

 

認知されている数とは

どけだれ認知を広げる為に実践しているか?

と言う努力や実践の結果です!

コツコツやり続けたら必ず認知が広がるものなんです。

 

痩せたいと思っているのに

運動もしないでダラダラとした生活をしているのと同じで

怠けているからなんです。

 

無料相談を頂いて、話を聞いている中で

残念な原因を見つけることがありますが

それは

経営者のだらしない性格が原因の時です。

 

無料相談でも

僕は全力でサポートさせて頂きますが

だらしない人は、絶対にお断りしています。

 

だって

宿題もやらないし

課題を出しても期日を守らないから

そんなんで成果が出る筈がないからです。

 

個人店経営者だから

誰にも小言を言われることも無いですし

怒られることも無いですから

自由な時間がある経営者が多いです。

 

その自由な時間を

認知を広げる為に使っている経営者と

だらだらYouTubeを見ている経営者と

どちらの店の認知が広がるでしょうか!?

 

パソコンの前に座っていても

本当にずっと仕事をしていますか?

Facebookにいいね♪をしていたり

YouTubeの関連動画をダラダラ見たりしていませんか?

 

自分では情報収集だと思っていても

実は、無駄な時間を過ごしていることもよくあります。

 

自分を管理することは難しいですが

経営者なら

やること全てが【認知】に繋がることをしてください。

 

 

 

 

 

 

【空気が読めない経営者】

 

空気を読めるというのは

「ドリンクの注文が入りそうだ」

「トイレを探していそうだ」

こんな事くらいは気が付かないとダメだという事です。

 

例えば、

「カラっ」と氷の音がしたら

お客さんがドリンクを飲み干した音だ!

ドリンクの注文が入るかも!

と気が付くのは飲食店経営者なら普通のことです。

 

お客さんが

立ち上がってキョロキョロしていたら

「トイレを探しているかも・・・」

と気が付くのは当然です。

 

トイレの場所が解らないという事は

初めての来店だという事ですから

他にも解らないことがあるかも・・・

と構えておかないといけません。

 

お客さんは

居心地の良い空間で

楽しい時間を過ごす為に来てくれていますから

そのお手伝いをさせて頂くのが僕たちの仕事です。

 

それなのに

トイレを探している事にも気づかないし

呼ばれるまで知らん顔をしていたり

お皿をよけてくれているのに気が付かなかったり

そんな普通の接客の店を

「いいお店だったなぁ、また行きたい!」

とは思ってもらえません。

 

かゆいところに手が届く店だなぁ・・・

この店はよく気が利くなぁ・・・

と思ってもらえるからリピートしてもらえるんです。

 

勿論、経営者が直接接客している訳ではないでしょうが

スタッフにキチンと伝えておけば

スタッフは指示通りに動いてくれますから

伝えていない経営者が悪いんです。

 

お客さんが不機嫌になっているのに

その気配すら感じ取れない・・・

だから

リピートしてくれるお客様が居ない・・・

だから

お店が暇で、毎日不安になるんです。

 

厳しい言い方ですが

空気が読めないような人は

そもそも経営者になってはダメだと思います。

 

お客さんも不幸になりますし

スタッフも不幸になりますし

何よりも、経営者自身が不幸になるからです。

 

あなたが飲食店経営者になりたいと思っても

人には、向き、不向きがありますから

そこは冷静に判断してもらいたいと思います。

 

 

 

 

【数字が苦手な経営者】

 

経営とは、数字を扱うものなのに

数字が苦手だという経営者が居ますが

それでは経営者として務まりません!

 

原価率はいくらですか?

PLはどれくらいですか?

 

こんな初歩的なことを聞いても

全く答えられない経営者が居ることにびっくりします!

 

だから

フロントエンドで集客しましょう!

と言っても

フロントエンドの原価率がいくらなのか解らない・・・

 

挙句の果てに

原価率の計算の仕方が解らない・・・

売上と利益の意味も解っていない・・・

そして

利益が出なくて、潰れてしまうんです。

 

経営者が知っておくべき数字というのは

・売上

・原価

・経費

経営の基本は

売上-経費=利益 です。

 

売上から経費を引けば

残ったお金は自分のもの

これが個人店経営者の考え方でいいです。

 

だから

利益が出なくて困っているとしても

本当の原因は

実は、原価率が高すぎる、とか

人件費を使いすぎている、とか

そもそも、売上自体が全く足りてない、とか

利益が出ない原因は、そのお店によって違うものなんです。

 

暇な店の経営者は

店が暇だから、集客に力を入れれば良いと思い込んでいますが

適正なPL率になっていないとしたら

そのまま売上を上げても利益は出ません!

 

それどころか

もっと赤字が膨らんでしまって潰れるのがオチです。

 

この根本的な原因が解っていないのに

自分で何とか出来ると勘違いしている経営者が居ますが

もっと手前の段階で

その人は経営者になってはいけない人かもしれません。

 

もし、あなたのビジネスが

2年を過ぎてもうまく行っていないとしたら

それは

根本的に間違っていた証拠かもしれません。

 

本当に、あなたが経営者に向いているなら

1年くらい真剣に頑張れば成果は必ず出るものです。

 

1年以上も成果が出ていないとすれば

あなたが経営者に向いていないのかもしれないということです。

 

 

無料相談では

「お金が足りなくて困っています」

と言う相談がよくありますが

物事の本質を見抜くという意味で言えば

 

損益分岐点はいくらですか?

経費の無駄遣いをしていませんか?

そもそも売上が足りていないのですか?

原価は適正ですか?

など

いろんな根本的な原因があるはずです。

 

その上で

足りていない売上を上げる為には

リピート対策をどうするか?

新規の集客の為の認知をどうやって広げるか?

と考えなければいけないということです。

 

 

お店が暇な原因はいろいろあります。

 

お客さんが不快に思うことでも

経営者が気が付いていない事も沢山あります。

 

お店が汚い、とか

変な匂いがする、とか

お皿が欠けている、とか

お皿が置きっぱなしで埃が付いている、とか

自分では慣れてしまっているから気付かない事でも

お客さんにとっては「不潔」だと思われています。

 

お店が暇な本当の原因は

プロから見れば一目瞭然ですから

店舗診断を受けることをお勧めします。

 

------------------------------------------------

 

早く何とかしないと貯金が無くなる!

直ぐに何とかしたい!

そんな方は、すぐにお申込みください

 

【飲食店経営コンサルティング

 

◆募集期間・・・2020年1月・あと1名様

 

コンサルティング期間・・・約3カ月

 

◆募集人数・・・5名様 、あと一人です

 

コンサルティング料金

通常50万円のところ

年始特別価格20万円(税別)

 

◆申し込み方法

メールで受け付けています

 

特別価格ということで、

既に申込みを頂いておりますので

あと1名様となりました。

 

:manten@yk2.so-net.ne.jp

 

件名は「コンサルティング希望」

本文は

お店の名前、業態、

現在の売上など詳しく書いてください

経営者の氏名、住所、電話番号もお願いします

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

悩んでいる経営者の
いろんな質問やご相談にお答えしています。
経営に関することでも
集客に関することでも
今さら聞きにくいことでも、どんな質問でもOKです

皆さん気軽に質問してくれます、あなたもどうぞ♪
ーーーーーーーーーーーーーーー--ーーーーーー

直ぐに何とかしなくても余裕がある方の

ご質問・無料相談はこちらで受け付けています

      ↓

http://bit.ly/2zuO3KK

 

件名・・・「無料相談」

本文・・・「あなたMのお名前・お店の名前・相談内容など

      詳しく書いてくださると適切にお答えできます」

 

◆思うように売上が上がらない

 何か悪いのか解らない

 そんな方の為に、

 無料相談では店頭チェック

 広告チェック

 ブログチェック

 ホームページチェック

 SNSチェックを行っています。

 現在、順番待ちの方はおられませんので

 お早めにお申し込みください

 

 

 

 

------------------------------------------------

 

早く何とかしないと貯金が無くなる!

直ぐに何とかしたい!

そんな方は、すぐにお申込みください

 

【飲食店経営コンサルティング

 

◆募集期間・・・2020年1月・あと2名様

 

コンサルティング期間・・・約3カ月

 

◆募集人数・・・1名様 (先着順とさせて頂きます)

 

コンサルティング料金

通常50万円のところ

年始特別価格20万円(税別)

 

◆申し込み方法

メールで受け付けています

 

特別価格ということで、

既に申込みを頂いておりますので

あと1名様となりました。

 

:manten@yk2.so-net.ne.jp

 

件名は「コンサルティング希望」

本文は

お店の名前、業態、

現在の売上など詳しく書いてください

経営者の氏名、住所、電話番号もお願いします

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

悩んでいる経営者の
いろんな質問やご相談にお答えしています。
経営に関することでも
集客に関することでも
今さら聞きにくいことでも、どんな質問でもOKです

皆さん気軽に質問してくれます、あなたもどうぞ♪
ーーーーーーーーーーーーーーー--ーーーーーー

直ぐに何とかしなくても余裕がある方の

ご質問・無料相談はこちらで受け付けています

      ↓

http://bit.ly/2zuO3KK

 

件名・・・「無料相談」

本文・・・「あなたMのお名前・お店の名前・相談内容など

      詳しく書いてくださると適切にお答えできます」

 

◆思うように売上が上がらない

 何か悪いのか解らない

 そんな方の為に、

 無料相談では店頭チェック

 広告チェック

 ブログチェック

 ホームページチェック

 SNSチェックを行っています。

 現在、順番待ちの方はおられませんので

 お早めにお申し込みください